19.12.2023
Уважаемые родители!
В МБОУ СОШ №30 организатором питания является ООО "Общественное питание" в лице директора Фомина Антона Михайловича. Все вопросы и предложения, связанные с организацией питания в школьной столовой можно задать непосредственно организатору питания.
Организация питания обучающихся в Учреждении осуществляется за счет средств бюджета и родителей (законных представителей) обучающихся. В школьной столовой 80 посадочных мест.
Тел.: (343)2000-530
Сот.: +7-912-61-12-057
эл. почта: amfom@mail.ru
Ссылка на раздел "Условия питания обучающихся в учреждении" (в МБОУ СОШ № 30).
- За информацией по организации горячего питания для школьников можно обратиться непосредственно в МБОУ СОШ № 30 к Юферовой Г.А. по телефону 8(34364) 57330 (доп.3);
- телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-34-11;
- телефон горячей линии Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»: +7 (800)200-04-11;
- телефон горячей линии Министерства Образования: +7(343) 312-00-04 (140).
Благополучие подрастающего поколения напрямую зависит от качества жизни и состояния здоровья наших детей. А один из ключевых факторов для сохранения здоровья и укрепления растущего организма – полезное и разнообразное питание. Сбалансированный рацион – основа гармоничного развития, полноценной и долгой жизни, главная защита от многих опасных заболеваний, поэтому так важно, чтобы ребенок как можно раньше приобрел правильные пищевые привычки.
Специально для родителей Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Так родители, которые хотели бы участвовать в контроле школьного питания, могут подать в школу заявку об этом.
А администрация школы должна разработать порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе порядок доступа законных представителей, обучающихся в помещения для приема пищи.
На что необходимо обратить внимание при посещении школьной столовой:
Условия в школьной столовой и режим питания детей:
· Возможность мытья рук детьми перед входом в столовую;
· Чистота и порядок в столовой;
· Освещенность;
· Параметры микроклимата (температура) в помещении;
· Надлежащее качество столовой мебели (столов, стульев);
· Достаточное количество столовой посуды и ее санитарное состояние (без сколов, трещи);
· Наличие и состояние специализированной рабочей одежды у сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче блюд;
· Детей не должны торопить! Для приема пищи в расписании занятий предусматривается достаточное время - не менее 20 минут;
· Ребенок должен принимать пищу сидя.
Качество питания
· Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня и двух смежных дней;
· Приготовление блюд должно осуществляться в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителе организации;
· В завтрак может быть каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо горячий напиток;
· В обед - овощная закуска, первое блюдо (суп), второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы), гарнир, напиток;
· При приготовлении кулинарных блюд должны учитываться принципы щадящего питания: на пару, тушение, запекание и исключены жареные, жирные блюда, острые приправы, жгучие специи, усилители вкуса;
· В примерном меню питания детей должны быть предусмотрены витаминизированные напитки промышленного выпуска, а также специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами;
· Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Для этого родителю необходимо подать заявление руководителю образовательной организации.
Что делать, если детям не нравятся блюда, которые дают в школе
· Необходимо обсудить с ребенком, что именно ему не нравится и почему:
при выявлении каких-либо проблемных моментов, родители в праве обратиться к классному руководителю или к администрации школы, также вопросы питания детей можно освещать на родительских собраниях;
· В рамках проведения родительского контроля удовлетворенностью организацией питания
родители могут входить в состав комиссии по контролю за организацией питания, для этого
необходимо обратиться в администрацию школы. В каждой школе принимается положение о работе родительского контроля;
· Также родители в ходе контроля за организацией питания имеют право пройти в столовую
(обеденный зал), задавать вопросы, запрашивать сведения по результатам работы комиссии по контролю за организацией питания, результаты лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности приготовленных кулинарных блюд.
Что нельзя делать при участии в родительском контроле
· Проходить в зону непосредственного приготовления пищи;
· Отвлекать обучающихся во время приема пищи;
· Нарушать правила внутреннего распорядка школы.