ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ. Рейтинг общественного (родительского) контроля

02.09.2021

Родительский контроль за организацией питания школьников

19.12.2023

Благополучие подрастающего поколения напрямую зависит от качества жизни и состояния здоровья наших детей. А один из ключевых факторов для сохранения здоровья и укрепления растущего организма – полезное и разнообразное питание. Сбалансированный рацион – основа гармоничного развития, полноценной и долгой жизни, главная защита от многих опасных заболеваний, поэтому так важно, чтобы ребенок как можно раньше приобрел правильные пищевые привычки.

Специально для родителей Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

Так родители, которые хотели бы участвовать в контроле школьного питания, могут подать в школу заявку об этом.

А администрация школы должна разработать порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе порядок доступа законных представителей, обучающихся в помещения для приема пищи.

На что необходимо обратить внимание при посещении школьной столовой:

Условия в школьной столовой и режим питания детей:

·       Возможность мытья рук детьми перед входом в столовую;

·       Чистота и порядок в столовой;

·       Освещенность;

·       Параметры микроклимата (температура) в помещении;

·       Надлежащее качество столовой мебели (столов, стульев);

·       Достаточное количество столовой посуды и ее санитарное состояние (без сколов, трещи);

·       Наличие и состояние специализированной рабочей одежды у сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче блюд;

·       Детей не должны торопить! Для приема пищи в расписании занятий предусматривается достаточное время - не менее 20 минут;

·       Ребенок должен принимать пищу сидя.

Качество питания

·       Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня и двух смежных дней;

·       Приготовление блюд должно осуществляться в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителе организации;

·       В завтрак может быть каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо горячий напиток;

·       В обед - овощная закуска, первое блюдо (суп), второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы), гарнир, напиток;Хочу такой сайтХочу такой сайт

·       При приготовлении кулинарных блюд должны учитываться принципы щадящего питания: на пару, тушение, запекание и исключены жареные, жирные блюда, острые приправы, жгучие специи, усилители вкуса;

·       В примерном меню питания детей должны быть предусмотрены витаминизированные напитки промышленного выпуска, а также специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами;

·       Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Для этого родителю необходимо подать заявление руководителю образовательной организации.

Что делать, если детям не нравятся блюда, которые дают в школе

·       Необходимо обсудить с ребенком, что именно ему не нравится и почему:

при выявлении каких-либо проблемных моментов, родители в праве обратиться к классному руководителю или к администрации школы, также вопросы питания детей можно освещать на родительских собраниях;

·       В рамках проведения родительского контроля удовлетворенностью организацией питания

родители могут входить в состав комиссии по контролю за организацией питания, для этого

необходимо обратиться в администрацию школы. В каждой школе принимается положение о работе родительского контроля;

·       Также родители в ходе контроля за организацией питания имеют право пройти в столовую

(обеденный зал), задавать вопросы, запрашивать сведения по результатам работы комиссии по контролю за организацией питания, результаты лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности приготовленных кулинарных блюд.

Что нельзя делать при участии в родительском контроле

·       Проходить в зону непосредственного приготовления пищи;

·       Отвлекать обучающихся во время приема пищи;

·       Нарушать правила внутреннего распорядка школы

На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.

Раздел «Питание» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.

Файлы находятся по адресу /food

tm2023-sm.xlsx (скачать)
kp2023.xlsx (скачать)
findex.xlsx (скачать)
 
 
 
сбросить фильтры
Наверх

На сайте используются файлы cookie.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».